РОДНЫМ И БЛИЗКИМ

Наркомания, токсикомания и алкоголизм — прогрессирующие, смертельные заболевания. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения – алкоголизм и наркомания занимаю третье место по числу летальных исходов, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний день в нашей стране нет ни одной семьи, которой прямо или косвенно не коснулась бы эта проблема.

Все чаще специалисты перестают разделять алкоголизм, наркоманию и токсикоманию, используя для обозначения этих заболеваний общий термин – химическая зависимость, а для определения больного термин — зависимый. Под химической зависимостью принято понимать болезнь, заключающуюся в неспособности осуществлять нормальную жизнедеятельность при отсутствии психоактивных веществ. Нет однозначного ответа на вопрос – что является причиной возникновения заболевания, что минимизирует эффективность разного рода профилактических программ. Однако данный ресурс адресован тем, кто уже, к сожалению, непосредственно столкнулся с зависимостью и ищет пути решения этой страшной проблемы.

Зависимость – комплексное заболевание, поражающее 4 основные сферы жизнедеятельности человека. На биологическом уровне это измененный нейрохимический баланс, абстинентный синдром, непосредственные последствия долгосрочного воздействия того или иного вещества, сопутствующие заболевания (гепатиты, ВИЧ, туберкулез, и т.д.). На психическом уровне – специфическое зависимое мышление, неуправляемое поведение под действием навязчивого желания употреблять, нарушения памяти, внимания, восприятия, усиление механизмов психологической защиты личности, затрудняющие процесс возврата к нормальной жизнедеятельности. На социальном уровне – разрушенные семьи, криминализация и иные формы антисоциального поведения, изоляция и избегание традиционных социальных ролей. На духовном уровне — крайняя степень эгоцентричности личности зависимого, характеризующаяся полной неспособностью принять участие в жизни других людей, тотальная зацикленность на собственном самочувствии, состоянии. Так же, жизненно важно для зависимого или тех, кто пытается ему помочь, понимать, что, собственно, употребление веществ, изменяющих сознание – лишь один из!!! симптомов заболевания, и факт физического воздержания от употребления сам по себе не имеет никакого отношения к выздоровлению.

Масштаб и глубина поражений, возникающих в процессе развития зависимости, делают большинство традиционно принятых в современной медицине краткосрочных мер лечения практически бесполезными. Да и направлены эти меры исключительно на прекращение употребления, те на работу с одним из последствий зависимости, а не с самим заболеванием. Неофициальные, зачастую «полумагические», «быстрые» средства решения этой проблемы по определению неэффективны, имея своей целью лишь корыстную эксплуатацию чувств родственников и членов семьи.

На сегодняшний день, максимально эффективным подходом к лечению зависимости, продолжающим подтверждать свою состоятельность на протяжении последних десятилетий, является комплекс долгосрочных терапевтических мер, включающих в себя работу консультантов по химической зависимости, психологов, семейных специалистов, методику «12 шагов», под общим названием DAY-TOP. Инструменты терапевтического воздействия, используемые в реабилитационных центрах, работающих в рамках данного подхода, предназначены для комплексного воздействия на все пораженные сферы жизнедеятельности больного, с целью максимально полной ресоциализации, обретению зависимым стабильной ремиссии и возврату к полноценной жизни в социуме.

К сожалению, невозможно детально осветить все аспекты работы реабилитационного центра в рамках небольшой вводной статьи. Наши специалисты с готовностью дадут Вам более подробную информацию по указанным контактным телефонам. Звоните, выход есть.

© 2008–2018 ООО РЦ Онис
Все права защищены.

*Под термином лечение мы подразумеваем, формирование у больного установки на полное воздержание от употребления ПАВ способствующей восстановлению и адаптации больного в социуме