АМФЕТАМИН

На первый взгляд амфетамин кажется довольно безобидным веществом. Синтезированный в 1887 году аналог эфедрина, алкалоида кустарника эфедры, этот стимулятор нервной системы, как и его натуральный «предшественник», назначался при утомлении, нарушении внимания, даже для подавления аппетита желающим похудеть. Активно применялся (и применяется до сих пор) студентами – чтобы активно зубрить в последнюю ночь перед экзаменом, дальнобойщиками – не заснуть за рулём, бизнесменами – в часы мозгового штурма, спортсменами – как допинг, военными – снять усталость и не утрачивать бдительность.

Едва ли не первыми догадались, что «чудесные» таблетки дарят не только повышенную работоспособность, но и сумасшедший прилив радости, бодрости и ликования, американские солдаты в Японии. От них получать кайф от амфетамина научились школьники Страны Восходящего Солнца. В 50-60-е годы прошлого столетия мода на «колёса» распространилась на США и Европу. Уже в 70-е закончилась, вытесненная марихуаной, кокаином и ЛСД. В бывшем СССР, однако, с появлением ночных клубов, подросткам и молодёжи понравилось танцевать и веселиться сутками, не чувствуя ни малейшей усталости…

Замечательно, конечно. Одна беда – привыкание наступает, а за ним – весьма неприятные последствия: учащённый пульс, аритмия, тремор, бессонница, депрессии, психозы, бред, галлюцинации, снижение потенции, головные и сердечные боли, тошнота, рвота, диарея, обмороки, судороги… И прочие «радости» наркомана, вплоть до комы, инсульта и летального исхода.

ГЕРОИН

Героин, или диацетилморфин — это полусинтетический наркотик опиоидной группы. Основная причина зависимости состоит в том, что героин нарушает механизм выработки эндорфинов, которые в нормально работающем организме в том числе подавляют боль. Выработка эндорфинов со временем прекращается, и организм нуждается в новых дозах наркотика, чтобы наркоман не испытывал боль и абстинентный синдром — «ломку».

Характерные симптомы сразу после приёма дозы — тошнота, рвота, головокружение, сильное сужение зрачков, замедленное дыхание, слабый пульс, резкие перепады настроения, галлюцинации. Спустя несколько часов после приёма заметные симптомы пропадают. Героиновые наркоманы часто отличаются апатичным состоянием, бессонницей, слабым иммунитетом, потерей аппетита, нарушениями координации. Точно подтвердить приём дозы можно по анализу крови и мочи в течение одной-двух недель, иногда месяца.

Наступающая у наркомана «ломка» может проявляться в виде общего упадка сил, диареи, рвоты, отсутствия аппетита. Чаще всего сопровождается множественными болевыми ощущениями, депрессией и апатией. Возможны: смерть от болевого шока, суицид, социально опасные действия.

СОЛИ

Соли — синтетические наркотики, также именуемые как «соль для ванн» и «легальные наркотики». « Миксы соли» – это одни из самых страшных наркотиков, которые вообще существуют сегодня.

Привыкание как на физическом уровне, так и на психическом возникает сразу же после первого употребления, сначала человек чувствует эйфорию, ему очень нравиться это состояние, но в дальнейшем просто не может остановиться, даже если сам желает этого. Достаточно нескольких месяцев употребления «соли», чтобы человек сошел с ума, и на всю жизнь остался душевно больным. Интернет переполняют ролики, которые повергают в шок, «солевые» наркоманы не просто теряют свой моральный облик, а превращаются в зомби, имея только животные инстинкты, и те извращенные, а количество смертей от этого яда за последний год просто зашкаливает.

Очень часто медицинские тесты не могут выявить этот вид наркотика, так как его химическая формула постоянно меняется, отсюда и название «ЛЕГАЛКА», но распознать человека, который употребляет «соль» не трудно – резкое снижение веса, бессонница, неконтролируемая жестикуляция руками и ногами, бешеный взгляд, слуховые и зрительные галлюцинации, ничем не обусловленные страхи и панические атаки, мания преследования, появляется не связанная по смыслу речь. Полностью меняется мировосприятие мироощущение, Под воздействием солей у мужчин появляется влечение к мужчинам, а девушки вообще готовы на многое ради дозы, о чувстве собственного достоинства речи вообще никакой не идет… Как итог — рушатся все сферы жизни в считанные дни, разбитые судьбы, потерянное здоровье, как физическое, так и духовное, насмешки и презрение и не возможность простить себя… И чтоб вернуться, нужен очень большой труд не только специалистов , но и самих пациентов, а также поддержка их близких.

Спайсы

«Спайс» (курительная смесь) – на сегодняшний день является очень популярной и доступной среди подростков и молодежи. В течение последних 5-7 лет в России началась настоящая «спайсовая» эпидемия. Долгое время ее продавали абсолютно легально, и за этот период времени к ней пристрастилось огромное количество молодежи. Этот вид наркотика достаточно новый и до конца не изучен, но масштабы этой катастрофы на лицо. Это сильнодействующее химическое вещество, которое не только не отличается от других наркотиков, но и значительно опаснее. Только в нашей стране за последний год зарегистрировано огромное количество отравлений, самоубийств, передозировок и смертей.Безобидное оправдание «я просто курил травку» присуще каждому, кто начинает употреблять, но в итоге приводит к тяжелейшим последствиям.

Психологическая и физическая зависимость сформировывается всего после нескольких приемов «спайса» и человек подсаживается на «систему». Зависимый начинает все чаще и больше употреблять, все прежние занятия и увлечения отходят на второй план, человек становиться замкнутым, раздражительным, и все чаще пребывает в неадекватном состоянии.Психические расстройства, галлюцинации, разрушение клеток мозга, отек легких, разрушение печени – вот что ждет человека, который начал употреблять «спайс».

Психиатрические больницы заполнены, люди сходят с ума от этого наркотика и остаются умственно отсталыми на всю жизнь. Если вовремя не остановить человека, то «спайс» приведет к необратимым последствиям. Когда дело касается психики, каждая минута на счету, ведь никто и не когда не сможет сказать, сколько она еще выдержит!

Алкоголь

Алкоголизм  – прогрессирующее, смертельное заболевание. Из этого следуют три крайне неприятных факта: а) больной никогда не сможет употреблять любые психоактивные вещества (включая алкоголь) без вреда для себя и окружающих, б) с течением времени состояние больного только ухудшается, в) исход всегда один – мучительная смерть. Есть 2 основных момента, осложняющих решение проблемы пьющего человека. Первый — доступность и определенная социальная «легальность» употребления алкоголя. Второе – отождествление алкоголизма исключительно с чрезмерным потреблением алкоголя, тогда как это лишь один из симптомов заболевания.

Основные принципы реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, идентичны и для наркозависимых. Существует ряд нюансов, и специалисты, работающие непосредственно с клиентами нашего центра, безусловно учитывают возрастные, социальные и ряд других отличий алко- и наркозависимых. Но это не меняет основного, принципиального подхода к реабилитации больных, а он общий для людей страдающих от любого рода химической зависимости.

Наиболее полным и дающим максимальную эффективность в плане реабилитации алкоголиков является терапевтический подход, рассматривающий алкоголизм как био-психо-социо-духовное заболевание, и направленный на постепенное восстановление жизни больного по всем 4 позициям. В рамках данного подхода, употребление алкоголя рассматривает лишь как один из симптомов болезни, а не как сама болезнь. Наиболее полно этот подход к решению проблемы зависимости раскрыт в реабилитационной методике 12 шагов ,групповой психотерапии и системе Day-Top.

Комплекс терапевтических мер программы нашего центра включает в себя:

Биологический уровень: общефизическое укрепление организма, обучение распознаванию реакций организма на различные ситуации.

Психологический уровень: теоретическое обучение с целью формирование у зависимого полной картины болезни, установление контакта с собственной эмоциональной и когнитивной сферами, устранение механизмов отрицания болезни, обучение основами психорегуляции, проработка индивидуальных психологических проблем со специалистом, формирование мотивации на поддержание образа жизни, способствующего ресоциализации и поддержанию стабильной ремиссии.

Социальный уровень: обучение навыкам командной работы, идентификацию личности больного с такими же зависимыми для облегчения поиска решения в стрессовых ситуациях, обучению принятию повседневной ответственности в рамках основных социальных ролей, работу с родственниками и членами семьи, с целью формирования микросоциальной среды, способствующей дальнейшему выздоровлению и затрудняющей возврат больного к прежним, паталогическим формам поведения.

Духовый уровень: в рамках реабилитационного процесса зависимые в том числе работают по не религиозной, но духовной по своей сути программе «12 шагов», основная цель которой – преодоление присущего зависимому эгоцентризма и формированию у него установки на отказ от потребительской позиции и формирование конструктивных, ответственных, созидательных по своему характеру отношений с окружающим миром.

Можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний день, реабилитационные центры, работающие в контексте кратко описанного выше подхода, показывают самые высокие результаты в плане возврата зависимых к продуктивной полноценной жизни в обществе.

ИНН/КПП 7409903328/746001001 Автономная некоммерческая организация Реабилитационный центр «ОНИС» включена в реестр организаций (запись в реестре от 28.07.2015 г. №5) © 2008–2018 ООО РЦ Онис Все права защищены.
*Под термином лечение мы подразумеваем, формирование у больного установки на полное воздержание от употребления ПАВ способствующей восстановлению и адаптации больного в социуме
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!