АМФЕТАМИН

На первый взгляд амфетамин кажется довольно безобидным веществом. Синтезированный в 1887 году аналог эфедрина, алкалоида кустарника эфедры, этот стимулятор нервной системы, как и его натуральный «предшественник», назначался при утомлении, нарушении внимания, даже для подавления аппетита желающим похудеть. Активно применялся (и применяется до сих пор) студентами – чтобы активно зубрить в последнюю ночь перед экзаменом, дальнобойщиками – не заснуть за рулём, бизнесменами – в часы мозгового штурма, спортсменами – как допинг, военными – снять усталость и не утрачивать бдительность.

Едва ли не первыми догадались, что «чудесные» таблетки дарят не только повышенную работоспособность, но и сумасшедший прилив радости, бодрости и ликования, американские солдаты в Японии. От них получать кайф от амфетамина научились школьники Страны Восходящего Солнца. В 50-60-е годы прошлого столетия мода на «колёса» распространилась на США и Европу. Уже в 70-е закончилась, вытесненная марихуаной, кокаином и ЛСД. В бывшем СССР, однако, с появлением ночных клубов, подросткам и молодёжи понравилось танцевать и веселиться сутками, не чувствуя ни малейшей усталости…

Замечательно, конечно. Одна беда – привыкание наступает, а за ним – весьма неприятные последствия: учащённый пульс, аритмия, тремор, бессонница, депрессии, психозы, бред, галлюцинации, снижение потенции, головные и сердечные боли, тошнота, рвота, диарея, обмороки, судороги… И прочие «радости» наркомана, вплоть до комы, инсульта и летального исхода.

© 2008–2018 ООО РЦ Онис
Все права защищены.

*Под термином лечение мы подразумеваем, формирование у больного установки на полное воздержание от употребления ПАВ способствующей восстановлению и адаптации больного в социуме