Лечение алкоголизма
Алкоголизм – прогрессирующее, смертельное заболевание. Из этого следуют три крайне неприятных факта: а) больной никогда не сможет употреблять любые психоактивные вещества (включая алкоголь) без вреда для себя и окружающих, б) с течением времени состояние больного только ухудшается, в) исход всегда один – мучительная смерть. Есть 2 основных момента, осложняющих решение проблемы пьющего человека. Первый — доступность и определенная социальная «легальность» употребления алкоголя. Второе – отождествление алкоголизма исключительно с чрезмерным потреблением алкоголя, тогда как это лишь один из симптомов заболевания.
Основные принципы реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, идентичны и для наркозависимых. Существует ряд нюансов, и специалисты, работающие непосредственно с клиентами нашего центра, безусловно учитывают возрастные, социальные и ряд других отличий. Но это не меняет основного, принципиального подхода к реабилитации больных, а он общий для людей страдающих от любого рода химической зависимости.
Наиболее полным и дающим максимальную эффективность в плане реабилитации алкоголиков является терапевтический подход, рассматривающий алкоголизм как био-психо-социо-духовное заболевание, и направленный на постепенное восстановление жизни больного по всем 4 сферам. В рамках данного подхода, употребление алкоголя рассматривает лишь как один из симптомов болезни, а не как сама болезнь. Наиболее полно этот подход к решению проблемы зависимости раскрыт в реабилитационной методике 12 шагов, групповой психотерапии и Миннесотской модели лечения зависимостей..
Комплекс терапевтических мер программы нашего центра включает в себя:
Биологический уровень: общефизическое укрепление организма, обучение распознаванию реакций организма на различные ситуации.
Психологический уровень: теоретическое обучение с целью формирование у зависимого полной картины болезни, установление контакта с собственной эмоциональной и когнитивной сферами, устранение механизмов отрицания болезни, обучение основами психорегуляции, проработка индивидуальных психологических проблем со специалистом, формирование мотивации на поддержание образа жизни, способствующего ресоциализации и поддержанию стабильной ремиссии.
Социальный уровень: обучение навыкам командной работы, идентификацию личности больного с такими же зависимыми для облегчения поиска решения в стрессовых ситуациях, обучению принятию повседневной ответственности в рамках основных социальных ролей, работу с родственниками и членами семьи, с целью формирования микросоциальной среды, способствующей дальнейшему выздоровлению и затрудняющей возврат больного к прежним, паталогическим формам поведения.
Духовый уровень: в рамках реабилитационного процесса зависимые в том числе работают по не религиозной, но духовной по своей сути программе «12 шагов», основная цель которой – преодоление присущего зависимому эгоцентризма и формированию у него установки на отказ от потребительской позиции и формирование конструктивных, ответственных, созидательных по своему характеру отношений с окружающим миром.
